中共丽水市委宣传部 丽水市精神文明建设办公室 主办 返回首页
我的位置:丽水文明网 > 文明评论 > 尊师重教是最好的“贺礼”

尊师重教是最好的“贺礼”

 时间:2019-09-10 来源:武汉文明网 字体:【 】 【打印】【关闭】 

  金秋九月,我们又迎来了一年一度的教师节。教师,既是人类社会最古老的职业之一,也是今天最神圣最崇高的职业之一。党的十八大以来,习近平总书记更是多次强调,要使教师成为“让人羡慕的职业”和“最受社会尊重的职业”。进入新时代,我们应将尊师重教的优良传统进一步发扬光大,这才是我们送给广大教师的最好贺礼。

  尊师重教不是贴在墙上的口号,也不仅仅是写在纸上的决心,而是要落实到教师工作、学习、生活等方方面面的具体实践。只有把尊师重教转化为实际行动,才能使广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,从而更好地担负起教书育人的使命任务,为国育才、为民育人。

  尊师重教是我们国家一直以来都十分重视打造的一种良好的社会风尚,这既是一个国家国民素养优劣的体现,也是一个国家综合国力强弱的标志。

  尊师重教是一个人最基本的道德品质之一。我们每个人都有老师,老师是我们成长成才路上的引路人,为我们传道、授业、解惑。在人生的求学之路上,或许只有老师是唯一与我们没有血缘关系,却时时刻刻都在关心我们成长、为我们操心费力、殚精竭虑的人。因此,感念师恩是我们为人最起码的品德。对于一个国家而言,如果人人都能秉持和传扬这一美德,便是国家之福、国民之幸。

  尊师重教也是一个国家综合实力的体现。只有国家经济强大了、政治清明了、文化进步了、社会和谐了,才有能力从多个方面提高教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望。这是一个从政治到经济,从文化到社会生活各个方面的全方位礼遇,比如:提高教师地位待遇、振兴师范教育、加强教师使用、保障保护合法待遇、开展行业典型推选活动等,让教师有更多展示自我、实现价值的机会,从而拥有更多岗位上的幸福感、事业上的成就感、社会上的荣誉感,让教师真正成为让人羡慕的职业。

  尊师重教作为一份贺礼,不应只在节日有,而应常态化地贯穿于教育的始终。只有形成教师尽展其才、人人尊师重教的良好风尚,才能激发更多优秀人才争相从教,努力做好“教书匠”,当好“大先生”。

责任编辑:吕端晨
上一篇:
下一篇: 道德模范挺起新时代的精神脊梁
相关新闻  
文明要闻 更多>>
宣传动态 更多>>
文明评论 更多>>
主题活动 更多>>
 
杭州文明网 二连浩特文明网 清远文明网 十堰文明网 北京东城文明网 迁安文明网 天津滨海文明网 江西文明网 肥西文明网 长垣文明网